Esfirra de Berinjela Vegana

Além de ter um sabor único e ser muito bem temperada, a clássica esfirra fica ainda mais gostosa e saudável nessa versão vegana com recheio de berinjela!

Ingredientes:

Recheio de Berinjela

  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 berinjela grande cortada em cubinhos
  • 2 colheres (de sopa) de pimentão picado
  • 1 tomate médio picado
  • 4 colheres (de sopa) de azeitona picada
  • 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta a gosto

Massa

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícaras (de chá) de água morna
  • 1 xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • Farinha de trigo até dar liga (+/- 700g)

Modo de Preparo:

Recheio de Berinjela

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Em seguida, acrescente uma berinjela picada em cubinhos.
  2. Lembrando que para deixar a berinjela com sabor mais suave, é importante deixá-la de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida.
  3. Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e a azeitona, refogando bem.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o cheiro verde picado.

Massa

  1. Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico e o açúcar, e amasse até formar uma pasta líquida. Acrescente a água morna, o óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture.
  2. Vá colocando farinha de trigo aos poucos, sovando delicadamente a massa. A massa ficará no ponto quando desgrudar da vasilha e das mãos com facilidade.
  3. Esta massa cresce rápido, por isso você terá que ser ágil. Ela não precisa descansar.
  4. Em um balcão limpo, polvilhe farinha de trigo. Pegue uma quantidade que dê o tamanho da esfirra que você desejar, e faça bolinhas com toda a massa, tomando cuidado para que as bolinhas estejam lisas e uniformes.
  5. Abra uma a uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de espessura está ótimo.
  6. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo.
  7. Procure deixá-las bem fechadas, como também evitar fazer “pontas” muito grandes, que poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa. Faça isso com todas e ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra.
  8. Asse em forno médio pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
Fonte: Presunto Vegetariano

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