Porque você pode estar comendo insetos sem saber

Sabia que você pode ter consumido insetos por toda a sua vida? O corante alimentício vermelho “carmim” é feito de cochonilhas esmagadas!

Um dos corantes mais  utilizados para pigmentar alimentos, produtos de limpeza e cosméticos é o carmim, feito a partir de um inseto esmagado.

A cochonilha, inseto que possui o pigmento, é nativo da América Latina e começou a ser utilizado para colorir materiais, pelos Maias, há mais de 5 séculos!

Sua cor vermelha é comumente nomeada em rótulos de alimentos como “corante carmim”.

Cochonilha (Dactylopius coccus)

A cochonilha é um inseto típico de habitats da América Central , ele vive em plantações e geralmente alimenta-se da seiva dos cactos.

O inseto mede de 3 a 5 mm de comprimento e possui diversas colorações, como a cochonilha branca, vermelha, laranja etc.

Assim como as cigarrinhas, cigarras e pulgões, ele faz parte da classe dos insetos da ordem Hemíptera.

A cruel extração do corante

As cochonilhas são criadas em laboratórios ou em plantações de cactos visando produção e comercialização de seu corante.

O processo de extração e produção do pigmento é um verdadeiro massacre.

Os insetos são mortos em imersão em água quente ou por exposição ao calor de um forno, depois são assados, amassados e triturados.

Bilhões de cochonilhas passam por esse cruel processo para a produção do corante carmim.

Para a produção de meio quilo do corante, setenta mil fêmeas de cochonilhas são mortas.

Para que seja utilizado, o corante das cochonilhas é testado em animais. Além disso, alguns deles são cancerígenos!

De olho nos rótulos


O corante feito a partir da cochonilha pode aparecer no rótulo dos alimentos com diversos nomes, confira:

  • carmim
  • INS 120
  • corante natural carmim de cochonilha
  • corante natural
  • C.I. 75470
  • E 120
  • vermelho 3
  • cochineal
  • corante C.I
  • corante natural ácido carmínico

Alternativas vegetais

O uso da cochonilha como corante é extensamente criticado por veganos, vegetarianos, ativistas e entidades em defesa dos animais.

Além disso, seu uso é desnecessário pois é possível obter corante vermelho a partir de diversas alternativas vegetais.

Os carotenóides são pigmentos, vermelhos, alaranjados ou amarelados naturalmente presentes em raízes, folhas, sementes, frutas e flores.

Beterraba, urucum, cenoura e tomate são exemplos de vegetais que possuem carotenóides e podem ter sua pigmentação utilizada como corante.

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Por Amanda Magalhães. Apaixonada pela escrita, acredito em um futuro igualitário e consciente.”

 

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