Queijos Vegetais: benefícios, sabor, variedade e nutrientes
Parou de comer carne mas tá difícil resistir ao queijo? Não precisamos mais ficar sem ele. Vem saber mais sobre o universos dos queijos veganos!
Enquanto existe um ciclo de sofrimento em cada copo de leite de vaca e em cada fatia de queijo de origem animal, existe muito investimento e tecnologia na produção de queijos vegetais de todos os tipos, para agradar todos os paladares.
Por isso, se você se encontra naquele conflito interno que muitas pessoas passam entre a tomada de consciência sobre a crueldade da indústria até a decisão de não fazer mais parte desse ciclo, saiba que você não precisa mais abrir mão do sabor do queijo.
A verdade sobre a indústria do leite
Como todo mamífero, as vacas produzem leite para seus filhotes e têm um forte instinto maternal. Mas não existe chance para os laços entre mãe e bezerro na indústria do leite.
Ao invés dos processos naturais de gestação e amamentação, nas fazendas de procriação as vacas são inseminadas artificialmente todos os anos e são mantidas em um ciclo constante de gravidez, parto e lactação.
Depois de poucas horas do nascimento, mãe e bezerro são separados para que ele não se alimente do leite que será vendido para o consumo humano. Essa separação forçada geralmente faz com que as vacas mujam por horas ou mesmo dias procurando por seus bezerros.
As fêmeas terão o mesmo destino de suas mães, mas como os bezerros machos não produzem leite, eles são vendidos das fazendas leiteiras para a produção de vitela, que é um subproduto direto da indústria de laticínios.
Eles passam os primeiros meses em extremo confinamento para que a carne se mantenha macia e são abatidos entre 3 e 7 meses de vida.
A indústria do leite e o meio ambiente
Além de todo o sofrimento animal causado para satisfazer o paladar humano, o meio ambiente também sofre com essa escolha. A pecuária em geral é responsável por cerca de 32% das emissões de gás metano, provenientes de esterco e liberações gastroentéricas.
O metano tem mais de 80 vezes o poder de aquecimento do que o dióxido de carbono, mas se decompõe na atmosfera mais rapidamente – o que significa que a redução das emissões de metano poderia ter um impacto rápido no controle do aquecimento global.
E em alguns lugares, a indústria do leite contribui para a conversão do habitat natural em terras agrícolas, uma das principais causas do desmatamento, além de colocar os recursos hídricos locais sob ameaça devido ao manejo inadequado de esterco e fertilizantes.
Por isso, reduzir o consumo de produtos lácteos é a atitude mais eficaz que você pode fazer para reduzir o sofrimento animal, ajudar o planeta e ainda melhorar a sua saúde.
As inúmeras opções dos alimentos vegetais
Quem pratica o veganismo descobre que, quando o assunto é alimentação, a conversa é muito mais sobre incluir novos ingredientes e sabores do que tirar os de origem animal. E sobre o queijo vegano não seria diferente.
É possível fazê-lo à base de castanha de caju, soja, amêndoas, amendoim, semente de girassol, semente de gergelim, inhame, batata, mandioca, tofu e até à base de couve-flor, a depender da textura e do sabor que se quer obter.
Quer saber como fazer queijo vegano?
No nosso canal de Receitas você confere o modo de preparo de um Requeijão vegano de mandioca e também de Muçarela vegana de mandioca, além das receitas de Pão de queijo vegano e de Queijo vegetal proteico de tofu.
As receitas são rápidas e fáceis, mas praticidade mesmo é ter um queijo vegetal fermentado de qualidade à mão sem precisar dedicar tempo para fazê-lo. Na hora da escolha vale avaliar o sabor, a textura, aparência e a consistência.
Conheça algumas opções vendidas na Atlantikos:
Queijo vegano curado com zaatar – Vegan Soul
Um delicioso queijo vegano feito à base de castanha de caju. Com sabor intenso, leva o toque especial do zaatar, tempero comum no oriente médio. Passa por cuidadoso processo de maturação, adquirindo textura de corte.
Confira os detalhes do produto aqui.
Requeijão vegano cremoso – Vegan Soul
Delicioso requeijão vegano gourmet fermentado à base de castanha de caju orgânica nas versões natural, com óleo de coco, com manjericão e também com zaatar. Tem textura cremosa e sabor intenso.
Requeijão plant-based – NoMoo
O Requeijão vegano da Nomoo é feito à base de castanha de caju e óleo de coco, é livre de colesterol, sem aromas e corantes artificiais. Versátil, combina com o café da manhã e lanches intermediários. Cremoso e com fio, tem textura igual a dos requeijões tradicionais.
Cheddar plant-based – NoMoo
O cheddar vegano da nomoo é leve, muito saboroso e com textura que gratina deliciosamente! Ah, e ele não é enjoativo!
Assim como o requeijão, ele é feito à base de castanha de caju e óleo de coco, é livre de colesterol, sem aromas e corantes artificiais. Versátil, combina com o café da manhã e lanches intermediários.
Queijos Chèvre, Prato, Provolone e Mozzarela – NoMoo
Feitos à base de castanha de caju e óleo de coco, os queijos da NoMoo levam culturas de fermentação na composição, e são livres de aromas e corantes artificiais.
Versáteis, podem ser usados para pizzas, recheios ou gratinar em receitas, porque derretem e “fazem casquinha”. Confira aqui as opções de queijos veganos da NoMoo.
Requeijão vegano em pó – WVegan
Produto fabricado a partir de óleos vegetais com sabor e textura de requeijão, sem adição de nenhum ingrediente de origem animal.
Pode auxiliar na redução do colesterol sanguíneo, possui vitamina E (um poderoso antioxidante natural), oferecendo uma boa opção para substituição de requeijão para veganos. Mais detalhes do produto aqui.
Conheça todos os queijos vegetais vendidos na Atlantikos aqui!
Fontes: Mercy for Animals, Animal Equality, CNN Brasil, Green Me
Por Livia Maturana. Uma jornalista vegana que acredita no poder transformador de cada ato de consumo.