Torta Banoffee Vegana

Versão vegana da banoffee com caramelo de coco e merengue feito com aquafaba (a água do cozimento do grão de bico) e ficou tudo de bom!

Base da Torta (massa):

90 minutos | Calorias: 227
INGREDIENTES:

– 200g biscoito maisena (1 pacote – usei o da marca Marilan)
– 3 col. de sopa de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
– 3 a 5 col. de sopa de leite vegetal

PREPARO:

Triture os biscoitos. Misture o óleo e o leite vegetal até a massa grudar ao apertar (se necessário coloque mais leite). Unte uma assadeira e cubra com a massa, pressionando com as mãos. Asse por 15 min. no forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe esfriar.

Caramelo:

INGREDIENTES:

– 1 xíc. de açúcar
– 1 xíc. de leite de coco morno (usei 1 vidrinho de 200ml)
– Uma pitada de sal (opcional para o caramelo salgado)

PREPARO:

Derreta o açúcar em fogo baixo. Depois adicione o leite com cuidado e sempre mexendo, até derreter. Adicione sal se quiser um caramelo salgado. Deixe esfriar até dar uma encorpada. Despeje na torta e leve para a geladeira por 30-60 minutos.

Merengue:

INGREDIENTES:

– 1 xíc. de grão de bico cru
– 1 xíc. de aquafaba (água do cozimento do grão de bico)
– 1 xíc. de açúcar
– 1 col. de chá de extrato de baunilha

PREPARO:

Deixe o grão de bico de molho por 12h. Cozinhe por 40 minutos, até que os grãos fiquem macios e a água reduza bastante. Deixe descansar até esfriar bem. Depois coe. Bata a água até ficar tipo clara em neve. Depois adicione o açúcar aos poucos, enquanto bate, até virar um merengue. Coloque uma colher de chá de extrato de baunilha.

Montagem (bananas):

INGREDIENTES:

– 3 a 4 bananas picadas

PREPARO:

Depois de tirar a torta da geladeira, corte 3 a 4 bananas em rodelas e cubra toda a superfície. Volte para a geladeira enquanto prepara o merengue. Depois desenforme e cubra a torta com o merengue.

Importante: o merengue de aquafaba tende a dar uma derretida com o tempo, então aconselho a consumir no próprio dia.

 


Por @jucenha. Produtora de conteúdo apaixonada por culinária vegana!