Será que o leite de vaca é saudável?

Confira a nossa lista com sete motivos que comprovam o porquê seres humanos não precisam consumir leite e os seus derivados

Beber leite teve origem na Europa Central há milhares de anos e o alimento se tornou uma importante fonte de calorias, gorduras, proteínas e cálcio para muitas pessoas.

Mas será que ele é necessário? Um número crescente de estudos sobre a saúde do leite sugere que o consumo de laticínios pode ter riscos à saúde como problemas de pele, enfraquecimento dos ossos e até mesmo a um maior risco de certos tipos de câncer.

Além disso, as evidências mostram ser possível obter os nutrientes encontrados no leite de vaca de fontes plant-based.

Do ponto de vista ético, os veganos evitam o consumo de leite porque a produção deste depende do uso do corpo da vaca para criar o produto final.

O leite de uma vaca é a principal fonte de alimento para seus bezerros recém-nascidos, então, para produzir leite, as vacas são rotineiramente engravidadas e separadas de seus filhotes.

Os laticínios também são uma importante fonte de emissões globais de gases de efeito estufa, principalmente devido ao metano liberado quando as vacas digerem seu alimento e novamente, durante o manejo do esterco.

O gado também libera dióxido de carbono e óxido nitroso, mas o metano tem um efeito de aquecimento global 25 vezes mais potente do que o dióxido de carbono.

Existem várias razões para evitar o consumo de leite, desde a possibilidade de obter os nutrientes necessários de fontes vegetais até o potencial de ajudar a melhorar a saúde da pele.

Confira 7 motivos pelos quais humanos não precisam beber leite de vaca:

1. Você não precisa de leite para ter ossos fortes

O leite de vaca contém cálcio e fósforo, dois nutrientes comumente associados à saúde dos ossos. O cálcio também ajuda na função do coração, músculos e nervos.

O cálcio pode ser obtido de várias fontes à base de plantas, como tofu fortificado, vegetais de folhas verdes, amêndoas e brócolis.

O fósforo, o segundo mineral mais abundante no corpo humano, também pode ser encontrado em alimentos à base de plantas, como legumes, nozes, sementes, tomates, couve-flor, aspargos e grãos integrais como trigo, aveia e centeio.

2. Há fontes veganas de vitamina D

A vitamina D regula a absorção de cálcio e fósforo, além de auxiliar no adequado funcionamento do sistema imunológico.

Apesar do leite de vaca possuir vitamina D, você sabia que ela é adicionada posteriormente?

Algumas fontes veganas de vitamina D incluem leites à base de plantas fortificados e cogumelos.

Vale ressaltar que, a vitamina D pode ser obtida a partir de pelo menos 30 minutos de exposição ao sol ou com suplementos.

3. A gordura de fontes vegetais é melhor para o coração

Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, que acompanhou 43.000 homens e 117.000 mulheres, analisou a associação entre o consumo de laticínios e doenças cardíacas ao longo de algumas décadas.

Os resultados mostraram que o consumo de gorduras vegetais ou gorduras poli-insaturadas reduz o risco de doenças cardíacas mais do que uma dieta rica em laticínios ou outras gorduras de origem animal.

“Esses resultados sugerem que a gordura dos laticínios não é um tipo ideal de gordura em nossas dietas. Embora seja possível desfrutar de quantidades moderadas de laticínios integrais, como queijo, um padrão de dieta saudável tende a ser baseado em plantas e com baixo teor de gorduras saturadas”, afirmou Frank Hu, autor sênior do estudo.

4. Intolerância a lactose é muito comum

Estima-se que de 60 a 70 por cento da população mundial tenha algum grau de intolerância à lactose.

A alergia aos produtos lácteos pode causar uma série de aflições desagradáveis, incluindo reações na pele como acne e eczema, problemas digestivos como constipação e diarreia, e dificuldade para respirar.

5. Parar com o leite pode melhor sua pele

Evidências sugerem que o consumo de produtos lácteos pode causar acne, de acordo com um estudo de 2020 publicado no American Journal of Clinical Dermatology.

Especialistas especulam que isso pode estar relacionado ao fato de que o soro do leite aumenta os níveis de Fator de Crescimento Insulina-símile 1 (IGF-1).

Os produtos lácteos também são conhecidos por serem um gatilho para a condição da pele chamada eczema, cujos sintomas incluem manchas vermelhas a cinza-acastanhadas de pele seca e com coceira.

6. O leite pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer

Foi estabelecida uma relação causal entre o consumo regular de produtos lácteos e um maior risco de câncer de próstata, a terceira causa mais comum de morte em homens.

Por outro lado, uma dieta baseada em plantas pode reduzir o risco de câncer de próstata.

Além disso, um alto consumo de produtos lácteos ricos em gordura está associado a um maior risco de câncer de ovário.

No entanto, é importante observar que o risco de câncer é influenciado por diversos fatores, incluindo genética, influências ambientais e dieta.

7. Tomar leite pode tornar os seus ossos mais frágeis

Um estudo sueco constatou que o consumo de três ou mais copos de leite por dia pode aumentar o risco de fraturas ósseas.

A pesquisa concluiu que os participantes que relataram consumir leite em excesso também apresentaram um maior risco de mortalidade.

Além disso, outro estudo separado constatou que um alto consumo de leite não está associado a um menor risco de osteoporose.

Leia também:

9 alimentos veganos ricos em cálcio
A importância da vitamina B12 para veganos
Benefícios do natto para a saúde