Benefícios do natto para a saúde

Você já conhece o natto? Esse superalimento de origem japonesa pode proporcionar diversos benefícios para a sua saúde, confira!

Apesar de pouco conhecido no Brasil, o Natto tem ganhado destaque devido aos seus benefícios para a saúde.

Este superalimento é feito de soja fermentada e fazia parte da dieta de grande parte da população japonesa, embora hoje o seu consumo tenha diminuído.

Continue lendo para conhecer melhor o natto e descobrir quais são seus benefícios para a saúde!

Origem do natto

日本のソウルフード、納豆を極める!ネバネバパワーを味わう食し方|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ

Segundo o professor Samuel Yamashita, especialista em história japonesa da Pomona College em Claremont, Califórnia, o natto foi introduzido no Japão pela China durante o período Nara (710 – 784).

No entanto, só se tornou popular durante o período Kamakura (1192 – 1333), quando a aristocracia e os guerreiros começaram a consumi-lo regularmente.

Durante o período Edo (1603 – 1867), o natto tornou-se um elemento essencial na dieta japonesa, aparecendo em livros de receitas e sendo consumido diariamente.

Inicialmente, ele era preparado enrolando soja cozida em palha de arroz, que continha a bactéria Bacillus subtilis responsável pela fermentação.

No entanto, no século XX, os cientistas conseguiram isolar essa bactéria, modernizando a produção do natto e eliminando a necessidade da palha de arroz.

Atualmente, o preparo do natto é menos complexo e o alimento pode ser encontrado em mercados em todo o Japão.

Benefícios do consumo de natto

1. Fortalece o sistema imunológico

O natto pode reduzir o risco de infecção e promover uma recuperação mais rápida em caso de doença.

Outros componentes desse superalimento probiótico, como o zinco, selênio, vitamina C e ferro, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

2. Previne doenças cardíacas

O natto é rico em fibras e probióticos, auxiliando na diminuição dos níveis de colesterol.

Além disso, a fermentação da soja produz uma enzima chamada nattokinase, que auxilia na dissolução de coágulos de sangue e reduz a pressão sanguínea.

3. Melhora a digestão

O fato de o natto ser um alimento fermentado faz dele um probiótico.

Isso quer dizer que ele contém bactérias benéficas para a flora intestinal, que ajudam a manter a saúde do sistema digestivo e reduzem a sensação de gases, constipação, diarreia e inchaço.

4. Fortalece os ossos

Uma porção de natto pode fornecer 22% do valor recomendado de cálcio a ser consumido diariamente.

Além disso, ele é uma importante fonte de vitamina K2, que é responsável por levar e manter o cálcio nos ossos.

5. Melhora a aparência da pele

O natto é uma excelente fonte de pirroloquinolina quinona, um antioxidante poderoso que ajuda a proteger a pele contra o estresse oxidativo.

Além disso, os antioxidantes presentes no natto também ajudam a estimular a produção de colágeno, um componente vital para manter a pele firme e tonificada.

6. Pode prevenir o câncer

Estudos indicam que as isoflavonas presentes no Natto, feito de soja fermentada, podem contribuir para a prevenção de diversos tipos de câncer, incluindo câncer de mama, gastrointestinal e de próstata.

Outros estudos associam a vitamina K2 à redução do risco de câncer no fígado e próstata.

7. Mantêm a saúde do cérebro

Os probióticos, assim como o natto, têm demonstrado benefícios na redução do estresse, melhora da memória e alívio de sintomas de ansiedade e depressão.

Além disso, esses microrganismos podem ser eficazes no controle do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC).

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