10 alimentos que parecem vegetarianos ou veganos mas não são

Você sabia que maçã, cerveja e açúcar refinado são algumas das comidas e bebidas que podem conter ingredientes de origem animal?

Existem diversas razões pelas quais alguém decide cortar alimentos de origem animal de sua dieta.

Para seguir esse tipo de alimentação e estilo de vida, é necessário sempre estar atento aos rótulos dos produtos.

O problema surge quando os rótulos não são tão claros, ou quando os fabricantes têm algum ingrediente oculto de origem animal.

Para que você não seja enganado consumindo produtos alimentícios que apenas podem parecer vegetarianos ou veganos, fizemos uma lista de dez comidas e bebidas que podem conter animais ou derivados em suas composições:

1. Maçã

Após colhida e lavada, a maçã perde a cera natural que retém sua umidade. Por isso, os produtores devem aplicar outra cera.

Em maçãs importadas, essa reaplicação pode ser feita com goma-laca, subproduto de uma resina fabricada por um besouro que habita a região da Índia e da Tailândia.

2. Bebidas alcoólicas


O processo de filtragem da cerveja pode ser realizado com produtos que derivam das bexigas natatórias dos peixes, dos caranguejos ou com gelatina.

Outra bebida alcoólica que pode conter traços de animais é o vinho, pois os mesmos produtos citados anteriormente removem os taninos.

3. Açúcar refinado


É possível que ossos de boi carbonizados sejam utilizados no processo de fabricação do açúcar refinado.

A substância de origem animal contribui para o processo de clareamento do alimento. Por isso, é essencial que os rótulos dos produtos sejam verificados antes do consumo.

4. Corante natural carmim


O corante que resulta em um tom avermelhado é obtido por meio de uma espécie de besouro cujo nome científico é Dactylopius coccus.

No processo de extração, as fêmeas são laceradas para obter a coloração vermelha presente em seu exoesqueleto.

5. Molho inglês

O molho inglês pode conter duas substâncias de origem animal. Por isso, é sempre bom estar atento aos rótulos.

O condimento pode levar tanto extrato de carne quanto extrato de anchovas.

6. Batata frita


As batatas fritas compradas congeladas passam por um processo para poderem ficar macias por dentro e crocantes por fora.

Antes de serem congeladas e empacotadas, elas são pré-fritas e, algumas vezes, esse processo é realizado com banha.

7. Ômega-3


Esse suplemento pode ter origem animal, como o óleo de peixe, ou vegetal, como a linhaça.

É necessário verificar o rótulo para ter certeza da procedência do ômega-3. Se estiver escrito “de origem marinha”, significa que o nutriente provém do peixe.

8. Iogurte


Certos iogurtes podem conter gelatina, que possui ossos, cartilagem e pele de bovinos em sua composição.

Além disso, há a possibilidade de que os produtos que possuem a coloração avermelhada utilizem cochonilha.

9. Queijos


Alguns queijos, especialmente os amarelos, possuem renina, uma enzima retirada do estômago de bezerros que ainda não haviam sido desmamados.

Essa enzima é utilizada no processo de coagulação do leite para se obter o queijo.

10. Sorvete


Tanto a banha quanto o ácido caprílico ou ácido decanóico, derivado de gorduras animais, são amplamente utilizados na fabricação de sorvetes.

A gelatina, apesar de ser mais rara, também pode ser utilizada na composição do alimento.

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Por Amanda Magalhães. Apaixonada pela escrita, acredito em um futuro igualitário e consciente.”

 

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